Музей истории и боевой Славы Московского военного округа противовоздушной обороны

Музей открыт в апреле 1999 года при содействии Героя Советского Союза маршала СССР Анатолия Устиновича Константинова, командовавшего войсками Московского округа ПВО в период с 1980 по 1987 гг. В основном фонде музея около 194 экспоната. Экспозиция музея посвящена противовоздушной обороне Москвы в период ВОВ, а так же дальнейшему развитию сил ПВО Московского военного округа. Во время ВОВ всеми силами ПВО страны командовал Генерал-майор Громадин Михаил Степанович; Московским корпусным районом ПВО, созданным на базе 1-ого корпуса, командовал генерал-майор Д.А. Журавлев; Прикрытие города с воздуха осуществлял 6-ой истребительный авиационный корпус (6 ИАК) ПВО под управлением полковника авиации И.Д. Климова.

Одна из уникальных экспозиций музея посвящена 6ИАК ПВО, которая была сформировала по приказу НКО №0041 19 июня 1941 г. на базе 24-й и 78-й истребительных авиационных дивизий. Корпус занимался отражением авиационных налётов на г. Москву, патрулированием воздушного пространства и наблюдением за обстановкой на подступах столицы. Кроме того личному составу корпуса осенью-зимой 1941 г. неоднократно ставились задачи нанесения штурмовых ударов по наземным силам противника.

Частью экспозиции 6 ИАК являются обломки самолёта МИГ-3, летчика 34-го истребительного авиационного полка, старшего лейтенанта Киселёва В. А., совершившего 2-ой ночной таран в небе столицы. 10 августа 1941 г. Во время последнего массированного авианалёта на г. Москву пилот в 0:48 вступил в бой с бомбардировщиком HE-111 (командир унтер -офицер О. Шлиманн). В ходе первой атаки у МИГ-3 был пробит радиатор и масленый бак, а так же закончился боезапас. Тогда, на высоте 1200 м Киселёв пошёл на таран и выбросился на парашюте. Самолёт упал под Наро-Фоминском. 28 октября 1941 г. за этот подвиг награждён орденом Ленина.

Авиационное вооружение представлено: гильзой к авиационной пушке "ВЯ-23" обр. 1941 г. калибр-23 мм (справа), лентой с боеприпасами к пушке Березина М.Е. "Б-20" обр. 1944 г. калибр-20 мм. (по центру) и гильзами к авиационной пушке системы "ШВАК", выпускавшейся в разных вариантах: крыльевом, турельном и мотор-пушки, калибром-20 мм. (слева).

Вытяжной куполообразный парашют со стропами.

Борьбу с воздушным противником веди как зенитные орудия так и пулемётные расчёты. Перед вами рамочный зенитно-пулемётный прицел обр. 1943 г. для ДШК / ДШКм в заводском ящике с набором регулирующих ключей и рамок для крепления.

Солдаты так же могли противостоять низко летящей авиации с помощью пехотных пулемётов, устанавливаемых на самодельные подставки из подручных предметов: стволов деревьев или остатков зданий. Перед вами один из распространенных пулемётов РККА - Дектярёв пехотный "ДП-27" обр. 1927 г. с диском, но без затворной рамы, спусковой рамы и приклада.

Диск от пулемёта Дектярёва танкового "ДТ" - модификации ручного пулемета "ДП-27". Был принят на вооружение в 1929 г. Оснащался выдвижным металлическим прикладом. Является основным автоматическим стрелковым оружием танков, бронеавтомобилей и самоходных установок.

Для противодействия авиации использовались так же и противотанковые ружья ПТРД и ПТРС, представленные у нас гильзой 14,5х114 мм. Применение ПТР в качестве ПВО началось стихийно, но позже были изданы наставления для ведения огня по воздушным целям. Расчёты ПТР могли входить в состав зенитных батарей.

В коллекции музея есть немецкий авиационный пулемёт MG-15 фирмы Rheinmetall AG обр. 1936 г. Был разработан в 1932 г. на базе ротного пулемета MG-30. До 1940 г. устанавливался на бомбардировщики, а после его передали на вооружение в пехотные части Вермахта. Калибр – 7,92 мм.

Оборонительная система г. Москвы в том числе и позиции ПВО и постов ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи) была укреплена заграждениями из колючей проволоки. Советская колючая проволока отличалась от немецкой круглым сечением, меньшим диаметром проволоки и более редким расположением колючек.

Минные поля на оборонительных участках прокладывались с помощью специальной мерной ленты.

Для запланированного подрыва взрывных устройств использовались такие конденсаторные подрывные машинки КПМ-1. Так же они использовались для устранения невзорвавшихся фугасов. Приводная ручка вращалась солдатом заряжая конденсатор до зажигания лампочки. При нажатии кнопки по электровзрывной сети шёл ток осуществляя взрыв.

В укрепрайонах возводились окопы, ходы сообщения, стрелковые ячейки, а так же блиндажи, состоящие их накатов. Блиндаж состоял из "накатов" и нужен для укрытия личного состава от снарядов, но мог использоваться в качестве жилого помещения и как специализированное помещение (штаб, пункт оказания мед. помощи и т.д.). "Накат" - означает 1 слой брёвен.

Солдаты на позициях могли иметь индивидуальные стрелковые щитки, защищавшие от пуль и имевшие отверстие для ведения стрельбы.

Бойцы ПВО и постов ВНОС встретились с врагом так же и в наземных боях. Солдаты Вермахта были хорошо оснащены.

Немецкая каска М-40 с декалью щитка (переводное изображение) национального флага на правой стороне и гербом фашисткой германии на левой. Подобные рисунки стали наносить с 1920 г. и означали национальную принадлежность и род войск воинского формирования.

Столовые приборы солдат Вермахта (кружка, фляга, крышка котелка, ложка-вилка).

Походный вид фляжки с кружкой солдата Вермахта с обозначением фирмы производителя и годом выпуска "MN 41" - Metallindustrie GmbH. Neunkirchen-Saar (MENESA) 1941 г.

Кожаные подсумки обр. 1911 г.(Patronentasche 11) для немецкого карабина Mauser 98k (Kar.98k). Имеют три отделения каждое из которых разделено на 2 секции. Каждое отделение вмещало 2 обоймы из 5 патронов калибра 7,92 мм, всего вмещал 30 патронов.

Штык-нож немецкого карабина Mauser 98k (Kar.98k).

Затвор от немецкого карабина Mauser 98k (Kar.98k) с загнутой вниз рукояткой. Сам карабин был принят на вооружение в 1935 г. как укороченная модификация винтовки Mauser 98.

Противогазная сумка. Носилась через плечо или на поясе. В ней находились: защитная маска с фильтром, личная карточка бойца, документы к противогазу, бутылочка и коробок с 2 средствами для нейтрализации химических веществ, тряпка и запасные стеклянные линзы для маски. Но, в основном, в них солдаты хранили личные вещи.

Немецкие пиропатроны или гильзы от сигнальных ракет калибра 26,5-мм. Слева направо: Осветительный белый с 6 звездами, зеленый, осветительный белый с одной звездой.

Коробка от миномётного дополнительного заряда, Германия. Он одевался на хвостовик мины для увеличения дальности её полёта.

Вооружение бойцов ПВО и постов ВНОС отличалось от вооружения солдат РККА на передовой тем, что они были в меньшей степени оснащены автоматическим вооружением и гранатами. Основным оружием была винтовка системы Мосина.

Винтовка Мосина образца 1891/1930 г. В этом варианте у оружия изменился способ крепления шомпола (он ввинчивался в паз под стволом), и штыка (имел специальную кнопку блокиратор), а так же были заменены прицельные планки Коновалова. Однако в войсках встречалась и драгунская (кавалерийская) винтовка обр. 1891 г. с коротким стволом, представлявшая из себя модификацию карабина образца 1907 г. Ей вооружались артиллеристы, сапёры, кавалерия, водители.

Калибр винтовки Мосина был – 7,62; масса без патронов, но со штыком – 4,5 кг; магазин рассчитан на 5 патронов; прицельная дальность – 2000 м. Более подробно с устройством винтовки и принципом действия можно ознакомиться используя интерактивную модель.

Пинал для винтовки Мосина образца 1891/1930 г. Использующийся для чистки и сборки/разборки оружия. В набор входит: дульная насадка, универсальная отвертка и протирка.

Продольно скользящий поворотный затвор "Скорострельной малокалиберной винтовки Бердана нумер 2" или "Пехотной винтовки системы Бердана №2" обр. 1870 г. Массово эта винтовка в период ВОВ уже не использовалась и была в ходу у партизан и, иногда, у ополчения.

Другой распространённой винтовкой в рядах красной армии была Самозарядная винтовка Токарева (СВТ) обр. 1940 г. с коробчатым магазином на 10 патрон и штык-ножом с ножнами. Работала по принципу отвода газов из канала ствола с коротким ходом газового поршня. Калибр – 7,62 мм. Производила 20 выстрелов в минуту. Длина – 1226 мм.

Каски РККА. Каска СШ-36 или "халкинголка" обр. 1936 г. (Ближняя на фото). СШ-39 с тремя заклёпками обр. 1939 г. (на фото посередине). СШ-40 с 6 заклёпками обр. 1940 г. (дальняя на фото).

Ручная осколочно наступательно-оборонительная граната Дьяконова РГД-33 (обр. 1933 года). Взрывчатое вещество - тротил. Радиус разлета убойных осколков с оборонительным чехлом до 35 м. Согласно руководству 1938 г. связкой из 5 таких гранат уничтожались танки и долговременные огневые точки.

Оборонительная граната F1, разработана во Франции в 1915 г. Похожая граната так же была создана в Англии инженером Леномоном. В 1939 г. инженер Храмеев упростил и сделал более совершенным корпус французского образца. В армии РККА она применялась с использованием запалов систем Ковешникова, Вицени и УЗРГ. При взрыве граната давала около 300 осколков, которые разлетались на 40-50м.

Малая пехотная лопатка или "МПЛ-50". Являлась эффективным инструментом и оружием ближнего боя. В нашей экспозиции представлены 3 вида пехотных лопат, использовавшихся в период ВОВ. Самая дальняя на фото относится к периоду Первой Мировой войны 1914-16 гг.; средняя относится к советскому довоенному периоду; самая ближняя является не клепанной, а цельноштампованной и поздним вариантом из всех представленных.

Ножницы сапёрные малые для резки колючей проволоки.

Противогаз РККА или шлем-маска "ШМ-41Му" состоит из корпуса, очкового узла, обтекателей и клапанной коробки.

Личные вещи солдат РККА: бакелитовый уставной "смертный медальон", содержащий сведения о солдате (№3), помазок и чаша для бритья (№6), эмалированные котелок и кружка (№7 и 8), флакон из под одеколона (№9), красноармейская звезда (№10), алюминиевая ложка уставная и железная 3-х зубчатая вилка (№14), алюминиевая и стеклянная фляги (№12).

Бинт в герметичной непромокаемой упаковке.

Личные вещи солдат РККА: командирский планшет, компас (№4) и карманные часы (№5).

Самодельная лампа из гильзы с куском немецкой шинели вместо фитиля.

Так же наш музей обладает несколькими экземплярами фронтовых писем и коллекцией подлинных орденов и медалей с сопроводительными документами, которые были переданы в дар ветеранами района Ясенево.

Редкий букинистический экспонат в виде книги Третьякова Г. М. "Боеприпасы Артиллерии" Воениздат - 1940 г. Книга содержит основные сведения об устройстве, действии и боевом применении элементов, составляющих артиллерийские и минометные выстрелы, реактивные снаряды и авиабомбы.